г Курск
8 (4712) 700-553
8 (910) 314-01-38

"Строительная студия ДАФ"

архитектура,проектирование, дизайн, сопровождение строительства

Обсуждаем с нами

В одном из прошлых номеров «Аргументы и Факты» рассматривалась проблема некачественной застройки города Курска. Тогда интервью корреспонденту «АиФ» давал опытный архитектор и директор строительной студии «ДАФ» Данилов Александр Федорович, человек весьма компетентный в сфере строительства и проектирования, который аргументированно отвечал на вопросы, не забывая подтверждать свои высказывания фактами.

Проблема видится актуальной, а мнение Александра Данилова — весьма интересным. Корреспонденты «АиФ» решили продолжить разговор.

 

"КОРОБКИ" ПО ЗАВЫШЕННОЙ ЦЕНЕ

Александр Федорович, вот недавно обнаружилась трещина в новом жилом доме по улице Звездной. И это уже не первый случай с новостройками в Курске. Подобные «браки» в строительстве зданий вряд ли можно назвать безопасными. Кто, по-Вашему, несет за них большую ответственность: архитекторы, строители или заказчики?

Существует статистика, согласно которой вина архитектора составляет 5-10%, вина строителей — 30-40%. Есть ряд случаев, когда виноват заказчик, который по завершении строительства резко меняет профиль объекта, нарушает условия его эксплуатации.

Тут, правда, надо заметить, что большинство строящихся жилых зданий в Курске — типовые проекты, или «коробки» как их принято называть, без каких-либо изысков архитектуры. В них все просчитано еще с советских времен. Поэтому «брак» скорее исходит из-за отсутствия грамотных специалистов, способных прочитать проект, недостаточного контроля за строительством, экономии на качественных стройматериалах и предельно коротких сроков сдачи объектов. Ведь у нас все делается «на скорую руку» в погоне за «коротким» рублем.

Почему в Курске так любят строить эти «коробки»?

Как то клиент, заказывая два аналогичных проекта строительства в Курске и Белгороде, просил сделать белгородский получше. Ну, чтобы там дали на него разрешение. А для Курска, видимо, и посредственное что-нибудь сойдет — все равно никто не возмущается. Вот, например, таким актуальным и долгожданным был для нашего города проект — «Ледовый дворец» в северо-западном микрорайоне. Неприглядной формы здание с устаревшей архитектурой. Причем, как это ни парадоксально, баснословно дорогое.

Или возьмем недавно построенный там же, неподалеку от «Ледового дворца», торговый центр «Супер Центр Европа». В одном из наиболее удачных мест северо-западного микрорайона, где мог бы расположиться современный культурно-досуговый комплекс для курян, построили зауряднейщий объект панельного типа. Мне кажется два этих здания друг друга стоят.

Вернемся к жилищному строительству Курска. По вашим прогнозам, в этой сфере вообще ожидаются какие-нибудь сдвиги в лучшую сторону?

На сегодняшний день этого не предвидится. Новых фирм, проектирующих и возводящих в городе жилые здания не появилось. Есть несколько монополистов, которых вполне устраивает отсутствие альтернативы. На данный момент такая ситуация, что один и тот же типовой проект на протяжении многих лет «штампуется» в мастерской главного архитектора Курской области. Другой «коробочный» конвейер — завод КПД. В результате отсутствия конкуренции и более высоких требований со стороны города никто из инвесторов строительства не желает рисковать и экспериментировать. Вот у потребителей и нет возможности выбрать лучше, удобнее и качественней.

"НЕ В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ"

Александр Федорович, каким Вы сейчас видите город Курск? С точки зрения специалиста?

Как профессиональный архитектор могу ответственно заявить: зданий, которые соответствовали бы сегодняшним современным тенденциям в Курске нет. Типовые постройки никогда не превратят облик города в оригинальный и запоминающийся.

Хотя Курск — это, ведь, старинный город на холмах, с богатой историей, которым собственные жители должны гордиться. Здесь могли бы появиться удачно вписанные в окружающую среду дома разной этажности со своим неповторимым обликом. Посмотрите на опыт других стран, где средние по величине города, отнюдь не являющиеся столицами обладают своей особенной атмосферой и привлекательной архитектурой, притягивая к себе даже иностранных туристов со всего мира.

Вы думаете с Курском такое возможно?

Все возможно, если идти «в ногу со временем». Если Курск перестанет застраиваться однотипными «коробками», завышенная цена квадратных метров в которых абсолютно не соответствует ни их эстетике, ни качеству.

Наталья Лисичкина